Союз строителей
железных дорог
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
ОБЪЕДИНЯЯСЬ, СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ!

Союз строителей железных дорог принял участие в расширенном заседание ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости»

11.04.2018

Союз строителей железных дорог принял участие в расширенном заседание ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости»

В РСПП 6 апреля 2018 года состоялось первое организационное заседание проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости», членом которого является Союз строителей железных дорог. Заседание проходило в расширенном формате. Участниками стали более 70 экспертов, представляющих 29 организаций-членов ПТК 705 (в состав ПТК 705 входит 38 организаций), а также Росстандарт, Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), РСПП и другие профильные организации, приглашенные к участию в заседании.
Союз представлял е вице-президент Алексей Степаненко.
С приветственным словом к участникам обратились заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов и президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева.
Участники заседания приняли активное участие в обсуждении Концепции стандартизации и среднесрочной Программы разработки стандартов в области технологий информационного моделирования.
В ходе выступлений представителей НАИКС, ООО «Библиотека информационных моделей», Национальной палаты инженеров, ПАО «РЖД», ДО АО «Газпроектинжиниринг», ЕЭК, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НП МАИФ, BIM-Ассоциации, ФАУ «РосДорНИИ» были обсуждены практически все направления стандартизации, закрепленные за ПТК и представленные в проекте Программы, предварительно разосланной членам ПТК.
В выступлениях особо отмечалась необходимость выработки приоритетов разработки стандартов с учетом международного опыта, а также российского законодательства, а также обеспечения их реального внедрения и применения всеми заинтересованными сторонами на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений. При этом было отмечено, что проект Программы разработки стандартов в целом отвечает этим требованиям и направлен на формирование целостной Системы стандартов информационного моделирования зданий и сооружений.
По результатам обсуждения было принято решение в апреле 2018 года получить предложения членов ПТК по заинтересованности в разработке конкретных стандартов и с учетом этих предложений доработать Концепцию стандартизации и Программу разработки стандартов.
В целях развития межгосударственной стандартизации в области BIM-технологий, а также обмена опытом и передовыми наработками в данной области между странами-участниками ЕАЭС, было решено организовать во II-ом квартале 2018 года по согласованию с ЕЭК круглый стол с участием представителей профильных организаций государств-участников ЕАЭС.

Подробнее о заседании:

http://www.rgtr.ru/press/committee/20180410/zasedanie_proektnogo_tekhnicheskogo_komiteta_po_standart...



Возврат к списку