Союз строителей
железных дорог
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
ОБЪЕДИНЯЯСЬ, СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ!

В Кремле назвали визионерским проект скоростной железной дороги в Грозный

26.06.2018

В Кремле назвали визионерским проект скоростной железной дороги в Грозный

По словам Дмитрия Пескова, никаких решений по поводу строительства пока не принято, но "тема поднималась". Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что Рамзан Кадыров попросил Путина построить высокоскоростную магистраль до столицы Чечни
Тема строительства доходящей до Грозного высокоскоростной магистрали (ВСМ) действительно поднималась, подтвердил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Путину с просьбой о постройке транскавказской ВСМ от Краснодара до Грозного через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.
"Речь идет о служебной переписке, поэтому не буду ничего говорить субстантивно. Эта тема действительно поднималась, каких-либо решений не выносилось на сей счет. Никаких модальностей готовых в плане финансировании, включения в тот или иной план, в ту или иную программу пока нет", - сказал журналистам Песков.
Пресс-секретарь президента отметил, что подобных "визионерских проектов" на столе "очень много", но какие из них окажутся рентабельными, может показать только "очень детальная проработка соответствующими ведомствами".
"Пока результаты такой проработки еще не готовы", - добавил Песков.
В то же время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил РБК, что у проекта магистрали "есть технико-экономическое обоснование". Так он ответил на вопрос о перспективах проекта в контексте того, что проект ВСМ Москва - Казань после десяти лет обсуждения так и не был воплощен. Более подробно он пообещал ответить позднее.
По данным "Коммерсанта", в перспективных планах РЖД предусматривается строительство ВСМ Москва - Адлер. Кадыров, как следует из его письма, с которым ознакомился "Коммерсантъ", предлагает начать строительство с участка Ростов-на-Дону - Краснодар и добавить к уже запланированной ВСМ новую, транскавказскую, которая пройдет в сторону Грозного и Махачкалы.
По подсчетам "Коммерсанта", стоимость транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн руб. без учета подвижного состава.
Подробнее:

https://www.rbc.ru/society/26/06/2018/5b320aaf9a794728697ac41e

Возврат к списку